ANALISIS BISNIS MODEL KANVAS PRODUK HIJAB ONLINE SHOP (STUDI KASUS @NEEDHIJAB.MKS) - intan ratu permata; Rosnaini Daga (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2021)
Penelitian ini Bisnis Model Kanvas Produk Hijab Online Shop (Studi Kasus Usaha Needhijab.mks) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Bisnis Model Kanvas Produk Hijab Online Shop (Studi Kasus Usaha Needhijab,mks). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan strategi Bisnis Model Kanvas yang dianalisa melalui Sembilan elemen Bisnis Model Kanvas, kemudian diperoleh hasil menggunakan Teknik Analaisis SWOT. Dari Analisis SWOT yang telah dilakukan pada elemen Bisnis Model Kanvas ditemukan keunggulan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada usaha yang dimiliki saat ini. Faktor Internal : Strengths: Pemasaran dan produk yang baik ,Memiliki pelanggan yang loyal, Bekerjasama dengan distributor hijab, Memiliki sumber daya yang mengetahui akan trend fashion. Weaknesses : Keterbatasan modal dalam Pemasaran Produk , Pemasaran hanya dari mouth to mouth, Promosi media sosial hanya satu kali endorsement influencer. Hanya bekerja sama pada 1 distributor hijab, Mengandalkan sistem pre order jika barang yang diinginkan pelanggan belum tersedia. Kurangnya sumber daya manusia yang berpengalaman. Faktor Eksternal: Opportunity : Kewajiban wanita muslimah untuk menggunakan hijab, Harga mahal, untuk produk hijab di mall mall besar dengan mengandalkan merek produk dan Meningkatnya minat belanja online masyarakat Strategi SO Selalu memberikan dan menyediakan hijab dengan kualitas terbaik, Memiliki sumber daya yang baik dan mengerti akan fashion. Strategi W O Fastrespon terhadap customer dengan pelayanan 24 jam. Threats : Pesaing yang memiliki konsep bisnis yang sama dengan pemasaran iklan yang banyak, Customer cenderung lebih menyukai barang yang sudah ready stock dibandingkan harus menunggu beberapa hari lagi hingga barangnya tersedia Strategi TO : Menginformasikan kepada customer bahwa produk hijab Needhijab,mks merupakan produk yang berkualitas dan layak untuk dibeli, Ada dukungan dari supplier untuk memberikan harga bersaing sehingga harga jual produk lebih kompetitif, Melakukan media promosi yaitu pembagian brosur.