Studi Keterpakaian Jurnal Sebagai Bahan Rujukan Dalam Penyusunan Tesis Pasca Sarjana UGM Bidang Teknologi Pertanian Tahun 2005 – 2006 - Lasa Harsana (Media Pustakawan, 2008)
Jurnal merupakan publikasi ilmiah yang menyajikan informasi ilmiah terbaru dan memiliki peran strategis dalam pengembangan dan penyebaran ilmu pengetahuan. Publikasi ini menyampaikan hasil-hasil penelitian, ringkasan karya akademik, maupun pemikiran ilmiah yang disampaikan dalam berbagai pertemuan ilmiah. Informasi ilmiah ini sangat diperlukan para ilmuwan, peneliti, maupun pembuat kebijakan dalam rangka pengembangan bidang, melakukan penelitian selanjutnya atau untuk menentukan kebijakan. Dalam penulisan karya akademik diperlukan rujukan pada artikel-artikel ilmiah yang dimuat oleh jurnal, karena dapat dijadikan landasan teori dalam penulisan karya ilmiah. Namun demikian karena berbagai kendala ternyata tidak semua karya kademik dalam hal ini tesis memanfaatkan jurnal sebagai acuan utama