Tinjauan Pemanfaatan Digital Printing dalam Pelestarian Majalah Terjilid Koleksi Perpustakaan Nasional RI - Damaji Ratmono (Media Pustakawan, 2017)
Abstrak  Tinjauan ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan alur dan metode pelestarian bahan perpustakaan di Sub Bidang Teknis Penjilidan Bahan Pustaka Perpustakaan Nasional RI. Perubahan alur ini akibat dampak digunakannya teknologi digital printing dalam pembuatan sampul majalah terjilid koleksi Direktorat Deposit Perpustakaan Nasional RI. Tinjauan ini membahas bagaimana proses pelestarian bahan perpustakaan di sub bidang teknis penjilidan bp sebelum menggunakan teknologi digital printing dan sesudah menggunakannya. Dijabarkan juga mengenai segi keunggulan dan kekurangan masing- masing metode. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode pengamatan langsung atau obeservasi lapangan di sub bidang penjilidan dengan metode wawancara. Hasil tinjauan adalah bahwa proses penjilidan dengan menggunakan metode lama bertentangan dengan tujuan pelestarian bahan perpustakaan. Untuk itu diperlukan metode baru dalam upaya memperbaiki dan meminimalisir permasalahan yang timbul sesuai dengan tujuan pelestarian bahan perpustakaan. Penggunaan teknologi digital printing menjadi salah satu alternatif perbaikan dalam mengatasi permasalahan yang timbul.