Kualitas Layanan Perpustakaan Tantangan Peningkatan Kompetensi Pustakawan - Tisyo Haryono; Widiyati Kania (Media Pustakawan, 2017)
Perpustakaan diselenggarakan dengan tujuan utamanya menyajikan layanan yang berkualitas kepada pemustaka. Kebutuhan informasi menjadi basis acuan dalam layanan perpustakaan sehingga kepuasan pemustaka sebagai pelanggan harus menjadi perhatian khusus. Layanan berkualitas memiliki kriteria khusus diantaranya kenyamanan, keleluasaan berjejaring, dan konvergensi layanan sehingga ketika berada dalam suatu wilayah, pemustaka bisa mendapat fasilitas "one-stop shopping" di bidang layanan informasi. Kondisi ini dapat dinilai dengan cara menunjukkan kinerja layanan yang terbaik yang dapat diukur melalui perolehan penghargaan dari internal dan eksternal (compliment), mendapat pengakuan formal sebagai lembaga publik yang kompeten (recognition), dan selalu melakukan upaya perbaikan berkelanjutan (contribution for improvement). Layanan berkualitas hanya dapat disajikan oleh pustakawan yang kompeten, yaitu pustakawan yang memiliki kompetensi profesional maupun kompetensi personal. Dalam keadaan kualitas pustakawan saat ini, yang masih jauh dari harapan, maka peningkatan kompetensi pustakawan menjadi tantangan utama pengembangan perpustakaan saat ini dan masa depan.