Kompetensi Pustakawan Dalam Mewujudkan Kinerja Berprestasi - Suwardi Suwardi (Media Pustakawan, 2008)
Salah satu indikator pustakawan berprestasi dapat dilihat dari pencapaian hasil kerja pustakawan tersebut. Pustakawan berprestasi adalah pustakawan yang melalui perannya dapat menciptakan strategi kerja yang memudahkan pustakawan tersebut mencapai harapan dan minat berprestasi yang tinggi. Perpustakaan yang membangun suasana kondusif bagi pustakawan agar dapat berkompetisi dan berprestasi merupakan upaya kerja yang memerlukan komitmen semua pihak yaitu; manajemen, pustakawan, dan para pengambil keputusan. Agar komitmen ini dapat dilakukan secara serius, salah satu cara yang dapat dipakai ialah membuat dan mengaplikasikan ukuran kinerja pustakawan yang terbuka dan mengacu pada Standar Kompetensi Pustakawan. Ukuran yang terbuka akan menumbuhkan motivasi bagi pustakawan untuk mencapai kinerja yang diharapkan. Kinerja pustakawan yang baik pada akhirnya akan membawa dampak positif bagi kemajuan perpustakaan.