Tentang Dalil Lotka. Perbedaan Antara Complete Count dengan Straight Count : Studi Produktivitas Penulis pada Majalah Visi Pustaka Periode Terbit Tahun 2005-2014 - Agus Wahyudi (Media Pustakawan, 2018)
Abstrak Salah satu objek kajian utama dalam ilmu bibliometrik adalah Dalil Lotka. Dalil Lotka menggambarkan tinggi rendahnya produktivitas penulis pada bidang ilmu tertentu. Terdapat tiga teknik penghitungan partisipasi penulis pada dalil Lotka. Penelitian ini mengkaji produktivitas penulis pada majalah Visi Pustaka selama kurun waktu 2005-2014 dengan menggunakan teknik penghitungan partisipasi penulis straight count dan complete count. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil produktivitas penulis bila menggunakan straight count dan complete count. sebanyak 189 artikel yang ditulis oleh 116 penulis jika menggunakan straight count dan sebanyak 131 penulis jika menggunakan complete count. Uji Kolmogorov-Smirnov (tes K-S) dilakukan untuk menguji kesesuaian dalil Lotka pada data yang diobservasi. Hasil uji K-S menunjukkan bahwa distribusi produktivitas penulis pada majalah Visi Pustaka kurun waktu 2005-2014 sesuai dengan dalil Lotka (tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pengamatan dengan nilai teoretis dalil Lotka) baik menggunakan teknik penghitungan partisipasi penulis straight count maupun complete count.