Kiprah Peneliti Zoologi Pusat Penelitian Biologi-LIPI dan Kolaborasi Penelitian dalam Publikasi Internasional: Analisis Bibliometrik - Sri Wulan (Media Pustakawan, 2020)
Pada beberapa tahun terakhir telah dilakukan kajian mengenai analisis bibliometrik tentang kiprah peneliti zoologi dan kolaborasi penelitian dalam jurnal internasional 2015-2019. Kajian ini penting untuk dilakukan guna mengetahui perkembangan publikasi peneliti zoologi pada jurnal internasional selama 5 tahun. Kajian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui sebaran kontribusi artikel peneliti zoologi setiap tahun; (2) Mengetahui sebaran pengarang dalam jurnal internasional selama lima tahun; (3) Menganalisis pola kepengarangan; (4) Mengetahui rata-rata pengarang per artikel; (5) Mengetahui pengarang yang paling produktif; (6) Menentukan tingkat kolaborasi pengarang yang terbit dalam jurnal internasional; dan (7) Mengetahui jurnal apa saja yang digunakan sebagai sumber penulisan. Data yang digunakan adalah kumpulan abstrak “Kiprah Peneliti Zoologi dalam Jurnal Internasional 2015-2019” dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan dan pengolahan data dilakukan pada bulan Januari 2020 dan dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2010. Hasil kajian menunjukkan jumlah sebaran tulisan peneliti zoologi selama lima tahun sebanyak 274 artikel dengan sebaran pengarang sebanyak 365 orang. Tiga urutan kolaborasi penulisan artikel yang paling banyak ditulis oleh para peneliti yaitu, 5 pengarang, 3 pengarang, dan 5 pengarang. Jumlah total rata-rata pengarang per makalah 1,330 dan rata-rata produktivitas per pengarang adalah 0,751. Jumlah terendah produktivitas pengarang 46 (0,754%) tahun 2018. Kontributor yang paling produktif adalah Amir Hamidy dengan 34 karya tulis (9,32%). Kolaborasi penelitian selama 2015-2019 cukup signifikan dengan prosentase 98%, dikuatkan dengan hasil perhitungan tingkat kolaborasi sebesar 0,98%. Jurnal yang banyak digunakan oleh peneliti zoologi adalah Zootaxa sebanyak 38 artikel (30%).