Upaya Memberdayakan Kliping Koran untuk Memenuhi Kebutuhan Informasi Pengguna - Muthia Nurhayati (Media Pustakawan, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana memberdayakan kliping koran sehingga dapat memenuhi kebutuhan informasi pengguna perpustakaan. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap beberapa hasil penelitian yang sudah ada mengenai kliping koran. Hasil penelitian menunjukkan langkah-langkah untuk memberdayakan kliping koran adalah dengan mengorganisasi pengelolaannya dengan baik yakni dengan adanya indeksasi agar mudah ditelusur, adanya preservasi, promosi, dan membuat layanan kliping koran secara elektronik. Kesimpulannya, kegiatan kliping koran memiliki manfaat jangka panjang berkaitan dengan adanya informasi yang terkandung di dalamnya, sehingga kegiatan ini harus terus dibina keberadaannya di perpustakaan sebagaimana halnya di perpustakaan bidang zoologi, Pusat Penelitian Biologi-LIPI.