Peran Perpustakaan Dalam Menanamkan Minat Baca Sejak Usia Dini - Eny Dwi Kristyarini (Media Pustakawan, 2007)
Sekolah dikenal sebagai lembaga pendidikan formal yang menjadi wahana bagi guru untuk membelajarkan siswa-siswanya. Dalam menjalankan fungsi layanan Pendidikan, sekolah ditopang oleh seluruh elemen yang ada seperti: siswa, guru, tenaga non edukatif, kurikulum, sarana dan prasarana, dana, strategi dan metode pembelajaran, serta manajemen, juga lingkungan yang dikelola ke arah tercapainya tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Penulis akan membahas salah satu elemen dari layanan pendidikan, yaitu sarana dan prasarana yang sangat mendukung suatu pendidikan, yaitu perpustakaan sekolah sejak diterbitkannya UndangUndang Pendidikan no. 2/1989, sudah banyak sekolah yang memiliki tenaga yang secara khusus mengelola perpustakaan sekolah. Perpustakaan menjadi sangat penting untuk meningkatkan sikap cendikiawan, memahirkan keterampilan dan menghaluskan sikap moralnya.Dalam usaha untuk membina minat baca siswa, para pendidik mulai menyadari betapa eratnya hubungan yang ada antara keterampilan membaca dan kegiatan membaca. Metode dan teknik Pengelolaan perpustakaan yang baik, menarik dan kreatif bisa bermanfaat atau tidak bagi pengguna perpustakaan akan sangat tergantung pada kemampuan pustakawan di dalam menerapkannya dalam tugasnya guna menunjang kegiatan belajar dan mengajar.