Perpustakaan dan Pendidikan Multikulturalisme - Agus Rifai (Media Pustakawan, 2007)
Multikulturalisme menjadi isu penting dalam upaya pembangunan kebudayaan di indonesia. Hal ini dikarenakan secara alami atau kodrati, manusia diciptakan tuhan dalam keanekaragaman kebudayaan, dan oleh karena itu pembangunan manusia harus memperhatikan keanekaragaman budaya tersebut.  Terjadinya konflik sosial yang bernuansa sara (suku, agama, dan ras) yang melanda negeri ini adalah akibat lemahnya pemahaman dan pemaknaan tentang konsep kearifan budaya. Pemahaman terhadap multikulturalisme merupakan kebutuhan bagi manusia untuk menghadapi tantangan global di masa mendatang. Hal tersebut menandakan pentingnya pendidikan multikulturalisme harus dilakukan, baik melalui pendidikan formal maupun non formal. Perpustakaan merupakan suatu lembaga yang secara potensi dapat menumbuh kembangkan semangat pluralisme dan multikulturalisme. Koleksi perpustakaan merupakan gerbang multikultural yang secara jelas menggambarkan beragam kebudayaan umat manusia. Melalui koleksi perpustakaan para pemakai perpustakaan mulai mengenal keragaman kebudayaan manusia untuk mencapai pemahaman dan pemaknaan terhadap perbedaan.