Transformasi Perpustakaan dari Pusat Informasi ke Pusat Aktivitas (Makerspace) - Irhamni Ali (Media Pustakawan, 2018)
Abstrak Selama dua dekade ini teknologi terus berkembang dan telah menjadi sebuah kebutuhan hidup dan merubah semua aspek kehidupan manusia. Kehidupan manusia yang banyak mengalami perubahan terutama di bidang perpustakaan adalah hubungan pemustaka dengan perpustakaan dan pustakawan di dalamnya yang mengalami transformasi menjadi suatu ruang publik yang bersifat kompleks. Tulisan ini akan membahas mengenai peluang perpustakaan bertransformasi dari pusat informasi menjadi pusat aktivitas (makerspace). Ada banyak cara untuk bertransformasi antara lain dengan menambahkan layanan Tech Hub, Co-Working Space, Mini Lab, Research Pod. Namun terdapat dua masalah yaitu masalah eksternal yaitu infrastruktur TIK yang belum merata, sementara itu untuk masalah internal yaitu mindset dan culture set perpustakaan yang masih belum bisa mengadopsi konsep makerspace. Peluang perpustakaan untuk bertransformasi menjadi makerspace atau pusat aktivitas masyarakat sangat besar namun, dibutuhkan usaha yang keras agar bisa meyakinkan para stakeholders.