Pustakawan Kreatif Stakeholder Aktif - Sumini Ambuliyani (Media Pustakawan, 2010)
Keterkaitan koleksi perpustakaan di lingkungan sekolah masih dirasa kurang. Dalam permasalahan ini, peranan pustakawan perlu ditingkatkan kreativitasnya untuk memunculkan ide-ide baru yang dapat menggugah minat pengunjung. Hal ini merupakan kunci keberhasilan dalam menarik pengunjung. Pustakawan memegang peran strategis dalam pemberdayaan perpustakaan untuk menunjang keberhasilan dan ketercapaian tujuan pendidikan. Sekolah sebagai tempat anak didik menimba ilmu pengetahuan dan informasi maka perlu disediakan sarana dan prasarana yang memadai sesuai kebutuhan termasuk ketersedian perpustakaan.