Perilaku Knowledge Sharing Antarstaf Pustakawan: suatu Kajian melalui Pendekatan Learning Audit Model pada Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha - Ni Putu Pramita Utami (Media Pustakawan, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku knowledge sharing (KS) antarstaf pustakawan, mengetahui faktor-faktor pendorong perilaku KS dan mengetahui faktor-faktor penghambat perilaku KS. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus pada perpustakaan Undiksha, sehingga subjek dari penelitian ini adalah pustakawan, tenaga administrasi dan teknisi yang berjumlah 25 orang. Sedangkan, objek kajiannya adalah perilaku KS. Pendekatan learning audit model digunakan dalam menentukan nilai dari informasi dan sekaligus menentukan efektifitas dari proses KS yang dilakukan. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa deskripsi perilaku KS antar staf pustakawan tergolong cukup positif dengan persentase 68,7%. Faktor pendorong perilaku KS antar staf pustakawan pada perpustakaan Undiksha adalah motivasi intrinsik sebesar 87,5% (sangat positif), penerimaan pengetahuan sebesar 78,8% (positif), sikap terhadap KS sebesar 78,2% (positif), loss of knowledge power sebesar 78,1% (positif), kowledge self-efficacy sebesar 77,6% (positif) dan pengiriman pengetahuan sebesar 72,4% (positif). Selain itu, ditemukan pula beberapa aspek lain yang dapat mendorong KS seperti: kepercayaan, kesetiakawanan, keterbukaan, kebersaman, kekeluargaan dan komunikasi. Sebaliknya, faktor-faktor penghambat perilaku KS antar staf pustakawan pada perpustakaan Undiksha adalah motivasi eksternal sebesar 49,6% (negatif), respon balik/feedback sebesar 69,3% (cukup positif), iklim organisasi sebesar 68,5% (cukup positif), norma subjektif sebesar 64,2% (cukup positif), norma timbal balik sebesar 62,1% (cukup positif), motivasi introjektif sebesar 60,5% (cukup positif), teknologi informasi dan komunikasi sebesar 59,1 % (cukup positif). Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka untuk meningkatkan perilaku KS diperlukan adanya koordinasi bidang yang berfungsi untuk memfasilitasi, mengelola, dan mengaudit KS dengan model learning audit, sehingga diperoleh pengetahuan kolaboratif untuk keunggulan kompetitif institusi. Kata-kata kunci: knowledge sharing, learning audit, manajemen pengetahuan, perilaku individu dalam organisasi  AbstractThe aims of this study were to describe the behavior of knowledge sharing (KS) among librarian, to know the factors enhancing the behavior of KS and to determine the factors inhibiting KS behavior. This research was a case study in the library of Undiksha, so that the subjects of this study are librarians, administrative staff and technicians, totaling 25 persons. Meanwhile, the object of the study was the behavior of KS. Audit learning approach model was used in determining the value of the information and also to determine the effectiveness of the process undertaken KS. Data were collected through questionnaires, interviews and observation. The collected data were analyzed descriptively. The results showed that the description of the KS behavior among librarian was quite positive with a percentage of 68.7%. The driving factors of KS behavior among librarian at the library of Undiksha were the intrinsic motivation of 87.5% (very positive), the reception of knowledge by 78.8% (positive), attitude towards KS amounted to 78.2% (positive), loss of knowledge power amounted to 78.1% (positive), knowledge self-efficacy of 77.6% (positive) and delivery of knowledge 72.4% (positive). In addition, there were also some other aspects found that can encourage KS such as: trust, solidarity, openness, collaboration, family and communication. Conversely, factors inhibiting KS behavior among librarian at the library of Undiksha were external motivation of 49.6% (negative), feedback of 69.3% (quite positive), organizational climate 68.5% (quite positive), subjective norm by 64.2% (quite positive), the norm of reciprocity amounted to 62.1% (quite positive), introjective motivation by 60.5% (quite positive), and the information technology and communications at 59.1% (quite positive). Based on the results obtained, in improving the KS behavior it was necessary to construct a coordinate field that serves, facilitate, manage, and audit the KS with audit learning models, in order to obtain collaborative knowledge for competitive advantage of institution. Key words: knowledge sharing, knowledge management, learning audit, the behavior of individuals within the organization