Analisis Bibliometrika untuk Co-Authorship, Co-Bibliographic, Co-Descriptor Pada Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer IPB Tahun 2006-2008 - Rudianto Rudianto (Media Pustakawan, 2019)
Abstrak Penelitian dan kajian dilakukan bertujuan untuk menghasilkan temuan-temuan baru atau memperbarui temuan yang telah ada sebelumnya, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan produktivitas suatu bidang ilmu bagi kehidupan umat manusia. Penggunaan sitiran dalam karya tulis ilmiah merupakan suatu bentuk komunikasi antara pengarang yang menyitir dan pengarang karya ilmiah yang disitir. Sitiran digunakan karena relevansinya terhadap suatu subjek yang sedang dikaji. Sehingga akan dapat dilihat hubungan yang terjadi antara karya tulis satu dengan yang lainnya. Kajian ini bertujuan melihat hubungan antar karya ilmiah dan melihat kolaborasi pengarang yang ada di Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer IPB melalui co-authorship, co-bibliographic, dan co-descriptor. Diharapkan dengan adanya kajian ini dapat dilihat pemetaan subjek yang telah diteliti di Ilmu Komputer IPB dalam kurun waktu 2006 sampai dengan 2008. Abstracts A research is intended to produce new findings or renew the previously-existing findings. It is expected to increase the quality and productivity of a field of study for human life. The use of citation in a scientific paper is a form of communication between the writer who cites scientific papers of other writers, and the writers whose papers are being cited. Citations are used because they are relevant to the studied subjects, so that the relation between one paper and another can be seen. The research aims at observing the relation between scientific papers and the collaboration of writers in IPB computer science scientific journals through co-authorship, co-bibliographic, and co-descriptor. The research is expected to show the subject mapping that has been examined in the computer science study program of IPB, from 2006 to 2008.