Faktor Determinan Penentu Minat Kewirausahaan pada Mahasiswa Universitas Merdeka Malang - Aris Siswati (Journal of Regional Economics Indonesia, 2020)
Minat kewirausahaan pada mahasiswa dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain dari dalam diriserta lingkungan sekitar. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menentukan dampak faktor internaldan faktor eksternal terhadap minat kewirausahaan mahasiswa Universitas Merdeka Malang.Metode analisis yang dipergunakan ialah regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah110 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner kemudiandiolah dengan menggunakan SPSS. Kualitas data diuji dengan menggunakan uji validitas, ujireabilitas dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan pada hipotesis pertama bahwafaktor internal (X1) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Minat Kewirausahaan (Y).Hipotesis kedua menunjukkan bahwa faktor eksternal (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadapMinat Kewirausahaan (Y). Hipotesis ketiga bahwa faktor internal (X1) dan faktor eksternal (X2)secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan Minat Kewirausahaan (Y) MahasiswaUniveritas Merdeka Malang.