Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan Terhadap Kemandirian Keuangan Daerah di Kabupaten Sidoarjao - Mohammad Wasil; Nika Syahdila Putri; Ayu Larasati; Nurliana Mufida (Journal of Regional Economics Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) danDana Perimbangan dalam kemandirian daerah di Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2010-2018.Metode penelitian menggunakan study pustaka dengan data time series dari tahun 2010-2018yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Sedangkan alat analisis yang digunakan yaituregresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerahberpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah, Dana Perimbanganberpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah, Pendapatan AsliDaerah dan Dana Perimbangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap KemandirianKeuangan Daerah.