Tendensi Forward Looking Behavior Dalam Kredibilitas Bank Indonesia - Juwita PR Suwondo; Dewi Kusumowati; Fatima Abdullah (Journal of Regional Economics Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki perilaku kebijakan moneter di Indonesia,melalui variabel kredibilitas Bank Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Bank Sentral Indonesiakarena data sekunder diambil dari Bank Sentral Indonesia, dengan sebagian diperoleh dari BiroPusat Statistik (BPS), dan World Economic Outlook IMF (Dana Moneter Internasional). Datayang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah sekunder, yang diterbitkan secara resmi oleh BankSentral Indonesia, Dana Moneter Internasional (IMF), dan Biro Pusat Statistik (BPS), dari 2007hingga 2017. Metode estimasi Three Stage Least Squares (3SLS) digunakan dalam penelitian ini.Model (baik inflasi dan persamaan kredibilitas) memberikan bukti yang menunjukkan bahwamemang ada tendensi sifat forward looking pada kebijakan moneter di Indonesia, dilihat darikredibilitas bank Indonesia yang terproyeksi dari ekspektasi inflasi. Ini menunjukkan bahwaperilaku masyarakat Indonesia terhadap kebijakan moneter berdasarkan ekspektasi di masa depan,bukan di masa lalu (backward looking).