Pengaruh PDRB, Pertumbuhan Penduduk, dan UMK Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten Flores Timur Tahun 2010-2019 - Kristina Adventi Koni Geli; Harsono Harsono; Diah Widiawati (Journal of Regional Economics Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari PDRB, Pertumbuhan Penduduk dan UMK terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kabupaten Flores Timur Tahun 2010-2019, serta menganalisis variabel mana yang dominan. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) Perkembangan TPT di Kabupaten Flores Timur Tahun 2010–2019 berfluktuasi setiap tahunnya dengan rata-rata perkembangan 8,60%; (ii) Perkembangan PDR di Kabupaten Flores Timur Tahun 2010-2019 meningkat setiap tahunnya dengan rata-rata perkembangan 9.49%; (iii) Perkembangan Pertumbuhan Penduduk di Kabupaten Flores Timur Tahun 2010-2019 meningkat setiap tahunnya dengan rata-rata perkembangan 30,27%; (iv) UMK di Kabupaten Flores Timur Tahun 2010-2019 meningkat setiap tahunnya dengan rata-rata perkembangan 9.42%; (v) Variabel PDRB dan UMK berpengaruh signifikan terhadap TPT, sedangkan variabel Pertumbuhan Penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap TPT; dan (vi) Variabel UMK mempunyai pengaruh yang dominan terhadap TPT di Kabupaten Flores Timur Tahun 2010-2019.