Khairuddin Barbarossa Pada Masa Turki Ustmani Abad Ke-16 M: Studi Komperatif - Riska Wigati; Masyhur Masyhur (Tanjak: Sejarah dan Peradaban Islam, 2021)
Penelitian ini membahas tentang gerakan Khairuddin Barbarossa di lautan yang telah menarik simpati dari beberapa kalangan, sehingga memunculkan perbedaan pandangan terhadap gerakannya. Aksi balas dendamnya di lautan menciptakan stigma negatif dan diklaim sebagai bajak laut. Aliansi Khairuddin Barbarossa dengan kepemerintahan Turki Utsmani sebagai bentuk kontradiksi yang akan menjawab stigma dari Barat. Adapun hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa gerakan Khairuddin Barbarossa berawal dari motif balas dendam, sehingga pandangan Barat mengeklaim gerakannya sebagai tindakan bajak laut yang terlepas dari wewenang secara resmi dari pemerintah atau kerajaan. Berbeda dengan pandang Islam mengatakan bahwa gerakan Khairuddin Barbarossa disebut sebagai jihad bahari yang berarti serangkaian serangan yang dilakukan orang Islam dalam melawan penindasan dan penjarahan yang dilakukan oleh Kristen Spanyol. Pandangan Islam didasari atas aliansi yang dilakukan Khairuddin Barbarossa dengan Turki Ustmani pada masa pemerintahan Sultan Salim I, sehingga gerakannya di lautan secara resmi telah memiliki wewenang.