Gerakan Agama Dan Politik Di Afrika Utara (Studi Terhadap Tokoh Muhammad Bin Tumart 515-526 H/1121-1130 M) - Slamet Sukmawati; Otoman Otoman (Tanjak: Sejarah dan Peradaban Islam, 2021)
Dinasti Al-Muwahiddun merupakan sebuah dinasti Islam di Afrika Utara yang berdiri pada tahun 515 H/1121 M. Pendiri dinasti ini adalah Muhammad bin Tumart melalui gerakan agama dan politik. Penelitian ini mencoba untuk mengungkapkan gerakan agama dan politik yang dilakukan oleh Muhammad bin Tumart untuk menguasai Afrika Utara. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini berupa sumber-sumber buku yang berkaitan dengan Muhammad bin Tumart maupun Dinasti Al-Muwahiddun. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dengan pendekatan historis dan teorinya menggunakan teori peranan (role). Penelitian ini mengungkapkan gerakan agama dan politik yang dilakukan oleh Muhammad bin Tumart untuk melancarkan ambisinya guna menjatuhkan Dinasti Al-Murabithun serta mendirikan dinasti yang baru. Untuk memenuhi ambisinya tersebut ia melakukan berbagai penyimpangan agama guna menarik simpati suku-suku di Afrika Utara agar memberontak dari penguasa (Dinasti Al-Murabithun) serta mendirikan dinasti yang baru (Dinasti Al-Muwahiddun).