Desain Wire Winding Machine Sebagai Alat Bantu Pembuatan Kabel Pemandu Stent Koroner - Muslim Mahardika; Miftakhudin Miftakhudin; Budi Yuli Setianto (Journal of Mechanical Design and Testing, 2019)
Guide wires (kabel pemandu) merupakan perangkat pendukung utama untuk melakukan operasi pada lumen (pipa pembuluh darah), pemasangan stent koroner atau ring organ jantung, serta pada operasi urology. Perangkat ini berfungsi sebagai pemandu dan pembawa agar dapat mencapai pembuluh darah (atherosclerosis) yang mengalami penyempitan atau penyumbatan karena penimbunan plak. Sejak guide wire diperkenalkan pada tahun 1980an, pemasangan coronary stent (stent koroner) pada pasien bisa dilakukan tanpa pembedahan. Dokter spesialis cenderung lebih suka melakukan operasi dengan pemasangan stent koroner dibandingkan dengan operasi pembedahan. Kebutuhan stent koroner yang begitu besar di Indonesia dan semua perangkat tersebut merupakan produksi luar negeri (impor), memunculkan dorongan untuk mengkaji stent terlebih guide wire dan membuat suatu mesin wire winding machine yang dapat memproduksi guide wire di dalam negeri sendiri, sehingga dapat menggantikan ketergantungan perangkat pemasangan stent dari luar negeri. Pada penelitian ini desain dilakukan dengan menggunakan software CAD dan analisis dilakukan dengan menggunakan software analisis tegangan. Hasil simulasi analisis tegangan pada mesin didapatkan bahwa tegangan maksimum pada model wire winding machine adalah sebesar 20,9 MPa, safety factor minimum pada model mesin, yaitu sebesar 11,93, dan nilai displacement yang terjadi pada wire winding machine adalah sebesar 0,435 mm.