Fabrikasi Mirror-like Surface Bahan Commercially-pure Titanium (CP-Ti) Menggunakan Metode Electropolishing Untuk Aplikasi Biomedis - Martin Andre Setyawan; Gunawan Setia Prihandana; Muslim Mahardika (Journal of Mechanical Design and Testing, 2019)
Microfilter adalah sebuah perangkat micro-dialysis yang telah terbukti efisien dalam membuang limbah metabolik seperti urea, asam urat, dan kreatinin dari darah. Perangkat microfilter dibuat dengan merakit metal structural layer dan membran nanoporous polyethersulfone. Dalam penelitian ini, metal structural layer yang desainnya telah dimodifikasi dengan mengadopsi bentuk maze-shaped difabrikasi menggunakan wire-EDM. Kemudian metode electropolishing diimplementasikan pada metal structural layer bahan commercially-pure titanium (CP-Ti) untuk menghasilkan kualitas permukaan yang mengkilap atau mirror-like surface. Mirror-like surface dibutuhkan untuk mencegah biofouling, yaitu mengendapnya komponen darah pada bagian dinding atau side-wall pada metal structural layer. Mirror-like surface berhasil diperoleh pada parameter tegangan 20 V, gap 10 mm, penambahan 20 vol.% ethanol pada larutan elektrolit dan waktu proses 5 menit. Surface roughness minimum yang terukur menggunakan stylus profilometer adalah Ra = 0,227 µm.