Design and Functionality of Monopolar Active Electrode for Medical Electrosurgery Purposes - Satriawan Dini Hariyanto; Muslim Mahardika; Wikan Kurniawan (Journal of Mechanical Design and Testing, 2019)
Dua jenis operasi bedah medis yang dikenal saat ini adalah operasi bedah terbuka (conventional surgery) dan operasi endoskopis (endoscopic surgery). Operasi endoskopis dapat dilakukan dengan menggunakan laser dan electrosurgery. Permasalahan yang timbul saat operasi electrosurgery urologi adalah terbatasnya pemakaian komponen elektroda aktif tipe monopolar, yang hanya sebanyak empat kali operasi. Penelitian ini berisi pemaparan mengenai desain komponen elektroda aktif dan penjelasan fungsi dari tiap komponen elektroda yang telah penulis rancang