Pemanfaatan Mikroskop Digital untuk Mengamati dan Menganalisa Keausan Insert tools pada Mesin Bubut - Janu Pardadi; Basuki Rahmat (Journal of Mechanical Design and Testing, 2019)
Pada proses pengerjaan benda kerja di mesin perkakas sangatlah penting untuk memperkirakan keausan alat iris yang digunakan. Hal tersebut harus diketahui untuk kemudian ditindaklanjuti demi hasil pengerjaan yang baik dan teliti sesuai dengan yang dirancang. Apabila telah terjadi keausan pada alat iris maka alat iris itu harus diganti/diasah sehingga hasil pengerjaan bisa terjaga kualitasnya.Pada penelitian ini akan diteliti keausan alat iris insert pada mesin bubut CNC untuk pengerjaan benda kerja besi (seperti yang digunakan untuk praktikum) dengan variasi putaran = 1000, 1200, dan 1400 rpm, kedalaman pemakanan = 0,5, 1,0, dan 1,5 mm, dan kecepatan pemakanan = 75, 100, 125 mm/menit dengan menggunakan Alat Iris Insert HSS. Masing-masing variasi proses pemakanan menggunakan benda kerja dengan diameter awal 22 mm. Kemudian setelah selesai pengerjaan, alat iris di cek keausannya dengan cara dibandingkan dengan alat iris yang masih baru dengan menggunakan komparator sederhana dan timbangan emas.Penggunaan Komparator sederhana (mini viewer, mikroskop digital usb dan timbangan emas) memberikan hasil yang bervariasi. Ketelitian 0.01 gram pada timbangan emas masih tidak dapat menunjukkan perbedaan yang signifikan antara Insert tools sudah digunakan dengan yang baru (dan keausan masih terlalu kecil, di bawah 0.01 gram). Mini Viewer dan usb mikroskop sudahJ. Pardadi dan B. Rahmat / Journal of Mechanical Design and Testing 1(2), (2019), 105-115106bisa menunjukkan perbedaan tanda/keausan pada insert tools yang digunakan. Tetapi belum bisa terukur karena masih terlalu kecil. Hubungan antara keausan insert tools dengan parameter-parameter pema-kanan belum bisa di dapat karena secara visual (dengan kom-parator sederhana dan timbangan emas) belum kelihatan secara signifikan