Poles Permukaan AISI 316 L dengan Metode Drag Finishing - Ilham Perdana Sayuti; S Suyitno (Journal of Mechanical Design and Testing, 2019)
Sendi lutut artifisial sebagai salah satu prostesis yang ditempatkan di dalam tubuh memerlukan tingkat kekasaran permukaan tertentu untuk meminimalisasi terjadinya keausan antar komponennya. Salah satu upaya untuk menurunkan tingkat kekasaran permukaan pada material dapat ditempuh dengan menggunakan metode drag finishing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan putar spindle dan durasi pada proses drag finishing terhadap tingkat kekasaran permukaan spesimen uji berbentuk silinder berukuran panjang 35 mm dengan diameter 10mm. Spesimen uji dibuat dari material AISI 316 L yang menjadi salah satu material pembuatan sendi lutut artifisial. Jenis media abrasif yang digunakan adalah plastik jenis akrilik dengan profil bola berdiameter 4 mm. Proses drag finishing yang dilakukan menunjukkan bahwa kecepatan putar spindle dan durasi finishing yang ideal untuk proses drag finishing adalah 160 rpm selama 15 menit dan menghasilkan kekasaran permukaan sebesar 0,471 μmRa.