Studi Eksperimental Micro Deep Drawing Sistem Pneumatik dan Analisis Cacat Pada Material Brass 70/30 - Radika Diwihagso; Muslim Mahardika (Journal of Mechanical Design and Testing, 2020)
Microforming adalah merupakan salah satu teknologi kunci untuk tren miniaturisasi produk di bidang industri. Teknologi Micro deep drawing memiliki banyak keunggulan seperti kemampuan untuk mengolah logam dengan potensi produksi masal, kualitas produk yang tinggi dan fabrikasi produk logam 3D yang lebih rumit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat cup dari material brass untuk dianalisis kedalaman cup dan cacat akibat di pengaruh besarnya tekanan dan kecepatan punch dalam proses micro deep drawing. Studi eksperimental ini meliputi tahap persiapan material brass C26000 yang berupa lembaran dipotong menjadi strip untuk dibuat blank, pembuatan specimen  untuk tensile test dan mikrostruktur, membuat desain punch dan die untuk di manufaktur, eksperimen proses micro deep drawing dari blank menjadi bentuk cup dan analisis cacat, data kedalaman cup, prosentase penipisan dinding cup dari hasil eksperimental. Dalam studi ini telah dilakukan ekperimental dengan variasi tekanan kompresor angin sebesar 2, 4, 6 Bar dan kecepatan drawing sebesar 20 mm/s, 40 mm/s, 60 mm/s. Kesimpulan studi eksperimental ini adalah  proses micro deep drawing telah dilakukan telah menghasilkan cup dengan kedalaman optimum pada tekanan 2 bar dengan kecepatan 40 mm/s didapatkan Hl = 2,595 mm dan Hs =2,265 mm. Hasil tersebut merupakan hasil terbaik karena tidak terdapat cacat pada sisi dinding maupun bawah cup.