Pengembangan Aplikasi Untuk Desain Perhitungan Sistem Proteksi Katodik Arus Paksa Anjungan Lepas Pantai - Andi Wiryawan; Priyo Tri Iswanto (Journal of Mechanical Design and Testing, 2020)
Beberapa aplikasi desain telah dibuat oleh peneliti sebelumnya untuk mendesain sistem proteksi katodik arus paksa pada pipe penyalur dan tangki, serta sistem proteksi katodik anoda korban pada pipa dan anjungan lepas pantai. Namun sepengetahuan penulis belum ada penelitian mengenai pembuatan aplikasi desain sistem proteksi katodik arus paksa anjungan lepas pantai. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi desain sistem proteksi katodik arus paksa pada anjungan lepas pantai.Aplikasi dibuat dengan mengaplikasikan beberapa perhitungan dari beberapa literatur dengan pendekatan empiris. Dari hasil output aplikasi tersebut kemudian dibandingkan dengan nilai atenuasimya untuk mengkonfirmasi kecukupan arus. Kemudian analisa keekonomisan dapat dilakukan dengan memvariasikan parameter umur layan, tipe cat yang digunakan, serta luas permukaan dicat. Desain struktur dan kondisi parameter lingkungan anjungan lepas pantai “V” di PT. XYZ digunakan sebagai objek penelitian.  Output yang dihasilkan dari aplikasi hasil penelitian ini antara lain kebutuhan arus DC, jumlah anoda, tegangan & arus DC, dan kapasitas daya transformer/rectifier. Didapatkan bahwa pada umur layan 15 tahun membutuhkan 2 buah anoda, sedangkan dari atenuasi didapat bahwa jumlah anoda mencukupi untuk menjangkau seluruh bagian struktur. Aplikasi desain berhasil dibuat dengan merujuk pada beberapa literatur dari peneliti-peneliti sebelumnya. Selain dari sisi teknis, simulasi keekonomisan juga dapat dilakukan menggunakan aplikasi tersebut.