Desain Proteksi Katodik pada Struktur Baja di Laut dan di Darat untuk Masa Layan 10 Tahun - Dian Sumantri; Priyo Tri Iswanto (Journal of Mechanical Design and Testing, 2020)
Korosi menjadi masalah yang paling sering terjadi pada struktur logam baik yang berada di darat maupun laut. Untuk struktur baja seperti tangki minyak di darat masalah korosi yang sering timbul adalah di bagian bawah tangki, sedangkan tower sutet yang berada di daerah laut korosi yang timbul adalah bagian yang terkena air laut. Hal ini terjadi karena struktur mengalami contact dengan air laut ataupun tanah sebagai elektrolit. Kerusakan akibat korosi pada struktur logam bisa menyebabkan banyak kerugian seperti biaya perbaikan dan instalasi ulang, kerusakan lingkungan atau kecelakaan kerja. Oleh karena itu, sangat penting untuk bisa melindungi struktur baja dari bahaya korosi. Salah satu perlindungan korosi yang populer adalah proteksi katodik, baik dengan metoda arus paksa yang juga dikenal dengan ICCP (Impressed Current Cathodic Protection) maupun metoda anoda korban atau SACP (Sacrifical Anode Cathodic Protection). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan proteksi katodik dengan metoda arus paksa (ICCP) untuk tangki minyak mentah di darat (onshore) dan perancangan proteksi katodik untuk tower sutet di laut (offshore). Penelitian ini diawali dengan studi literatur, kemudian dilanjutkan dengan tahap pengumpulan data, baik data primer maupun data sekunder. Dilanjutkan dengan tahap desain ICCP tangki minyak mentah di darat dan desain SACP tower sutet di laut. Setelah desain ICCP dan SACP selesai dilanjutkan dengan tahap desain instalasi. Hasil desain ICCP tangki minyak mentah membutuhkan 4 anoda Tubular MMO Titanium dengan kapasitas trafo 3.02 kVA dan tegangan DC 24 volt. Sedangkan untuk desain SACP tower sutet membutuhkan 4 anoda Al-Zn-In Alloy dan berat masing-masing anoda 25 kg dengan kapasitas anoda 2464 A.hr/kg.