How to Write Journal Article: Workshop untuk Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi Pendidikan Matematika - Aloisius Loka Son; Yosepha Patricia Wua Laja; Hendrika Bete; Eduardus Beo Seso Delvion (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2021)
Menulis artikel ilmiah yang baik dan benar sering menjadi momok dan masalah bagi para akademisi termasuk mahasiswa. Karena itu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (ABDIMAS) ini untuk memberikan pemahaman kepada peserta workshop tentang menulis artikel ilmiah yang baik dan benar, strategi mencari referensi berkualitas, penggunaan aplikasi mendeley, dan strategi menghindari perangkap plagiarisme. Metode yang digunakan dalam workshop ini adalah ceramah, tanya jawab, dan coaching clinic. Pelaksanaan ABDIMAS ini berlangsung selama 1 bulan, dengan pesertanya sebanyak 19 orang. Produk dari kegiatan ini sebagai luaran yang dihasilkan oleh peserta workshop adalah sejumlah artikel ilmiah yang lengkap, kutipan dan daftar pustaka menggunakan aplikasi mendeley, serta artikel ilmiah yang bebas plagiat. Melalui kegiatan ABDIMAS ini dapat menambah wawasan menulis artikel ilmiah bagi peserta yang mulanya tidak familiar, akhirnya menjadi mampu menulis dan menghasilkan suatu artikel ilmiah. Karena itu, direkomendasikan agar workshop penulisan artikel ilmiah menjadi fokus perhatian dan penting untuk dicirikan sebagai dasar pengabdian lebih lanjut.