SOSIALISASI PROSEDUR DAN PENGEMBANGAN OPEN JOURNAL SYSTEM INDONESIAN JOURNAL OF PEACE AND SECURITY STUDIES (IJPSS) PROGRAM STUDI HUBUNGAN INTERNASIONAL UNIVERSITAS MATARAM: Socialization Of Procedures And Development Open Journal System Indonesian Journal Of Peace And Security Studies (IJPSS) Department Of International Relations Mataram University - Ridho Ilahi; Nadiyasari Agitha; Mala Mardialina (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2020)
Perkembangan teknologi di era globalisasi menimbulkan perubahan yang signifikan terlebih lagi dalam menyebarkan dan mendapatkan infomasi. Salah satu teknologi yang sangat berpengaruh dalam menyebarkan dan mendapatkan informasi adalah internet dan website. Indonesian journal of peace and security(IJPSS) merupakan sistem berbasis website yang menggunakan framework Open Journal System(OJS) yang digunakan untuk mengelola dan menerbitkan e-jurnal hasil penelitian Program Studi Hubungan Internasional Universitas Mataram. Dalam proses pengelolaan dan penerbitan e-journal sistem IJPSS masih dilakukan diluar sistem OJS, ini dikarenakan minimnya pengetahuan pengelola IJPSS mengenai OJS. Pada penulisan ini akan membahas bagaimana prosedur penerbitan e-jurnal dan membahas fitur-fitur pendukung dari proses publikasi e-journal. Dalam proses pengembangan sistem IJPSS dibutuhkan metode pengembangan yang memungkinkan client dan pengembang dapat berintraksi dalam mengembangkan sistem tersebut, hal ini disebabkan dalam pengolahan prosedur dan pengembangan fitur dibutuhkan pendapat dari client. Metode prototyping adalah metode yang memiliki konsep yang sama dengan kebutuhan tersebut dimana konsep metode prototyping didasarkan kepuasan dan kesesuain dari client. Berdasarkan sistem yang sudah dikembangkan, dilakukan pengujian oleh pengelola IJPSS sebagai responden untuk mendapatkan hasil kepuasan pengelola. Hasil dari evaluasi terdapat 100% responden setuju dengan sistem yang sudah di kembangkan