Sistem Informasi Perpustakaan SMAN 1 BAYAN Berbasis Website Dengan PHP MYSQL - Jatradi; Mely Handayani; Ahmad Zafrullah Mardiansyah (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2021)
Perkembangan ilmu dan teknologi mendorong berkembangnya sistem informasi berbasis website. Hal tersebut juga merambah ke dalam pengelolaan sistem perpustakaan. Peningkatan profesionalisme dan kualitas serta pelayanan yang ditawarkan suatu lembaga merupakan salah satu daya tarik yang menjadi perhatian seksama yang dapat membantu lembaga dalam mengolah data serta menyajikan sebuah informasi yang berkualitas. Pada perpustakaan sekolah SMAN 1 BAYAN proses peminjamananya yang semula dilakukan secara manual sekarang dapat dilakukan secara komputerisasi. Dengan begitu proses peminjaman dapat dilakukan dengan mudah, cepat dan efisien. Pembuatan laporan semula masih bersifat manual juga yakni dengan cara melakukan rekapitulasi dari proses transaksi yang terjadi, setelah adanya sistem informasi perpustakaan SMAN 1BAYAN berbasis website dengan PHP MYSQL yang dibuat oleh penulis proses pembuatan laporan dilakukan dengan mudah. Dengan adanya sistem informasi ini dapat mempermudah proses pengembalian dan peminjaman buku serta dapat menghasilkan laporan data buku dan data peminjaman yang lebih cepat dan akurat. Setelah dilakukan pengimplementasian sistem ini selanjutnya dilakukan pengujian sistem. Pengujian dengan menggunakan kuesioner kemudian didapatkan persentase hasil jawaban sangat setuju sebesar 72% dan setuju sebesar 28%. Jadi, Berdasarkan persentase hasil pengujian sistem tersebut responden setuju dengan sistem ini, serta sistem ini juga sudah terimplementasi dengan baik.