SISTEM INFORMASI PENJADWALAN PEMBELAJARAN PADA SMAN 5 MATARAM: Class Scheduling Information System of SMAN 5 Mataram - Muhammad Syulhan Al Ghofany; I Gede Pasek Suta Wijaya; Novian Maududi (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2020)
Penjadwalan mata pelajaran pada sekolah-sekolah saat ini masih dilakukan secara manual tanpa melibatkan proses komputasi sehingga kurang efektif karena parameter penyusun dan batasannya tentu sangat banyak, seperti waktu yang tersedia baik itu hari dan jam mengajar, ruangan, dan ketersediaan tenaga pengajar. Proses penjadwalan di SMAN 5 Mataram masih diolah secara manual dengan hanya menggunakan Excel, tentunya akan sangat memakan banyak waktu sehingga resiko kesalahan saat penyusunan dan hasilnya akan sangat tinggi. Dengan melihat permasalahan yang ada maka dibutuhkan suatu sistem informasi penjadwalan untuk meminimalkan kesalahan-kesalahan yang ada. Sistem informasi penjadwalan ini dibuat dengan suatu algoritma yang bernama algoritma genetika dan salah satu framework PHP yaitu Codeigniter yang sudah menyiapkan berbagai macam library untuk dapat mempermudah dalam pengembangan. Algoritma genetika merupakan salah satu solusi yang bisa digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dimana algoritma ini didasarkan atas mekanisme dari seleksi alam yang dikenal dengan proses evolusi biologis seperti seleksi alam, pindah silang dan mutasi. Penerapan algoritma ini akan menghemat waktu dan meminimalisir kesalahan yang akan muncul saat proses penyusunan.