SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET PADA BPKAD PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT BERBASIS WEBSITE DENGAN FRAMEWORK LARAVEL: Asset Management Information System in BPKAD Province of West Nusa Tenggara Based on Laravel Framework - Ditha Nurcahya Avianty; Andy Hidayat Jatmika; Lalu Miftahul Ulum (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2020)
Perkembangan teknologi pada saat ini terjadi sangat pesat dan digunakan oleh banyak bidang seperti perkantoran,pendidikan, kesehatan, instansi pemerintahan dan lain-lain. Dalam perkembangannya, komputer digunakan untukmengolah, menyimpan dan mencari data dengan cepat dan efisien untuk membantu pekerjaan manusia hingga dapatmengurangi terjadinya human error dan informasi yang dihasilkan akan lebih tepat sehingga meningkatkan kualitaskerja suatu perusahaan maupun instansi pemerintahan. Dalam pengelolaan aset di Badan Pengelolaan Keuangan danAset Daerah (BPKAD) Provinsi Nusa Tenggara Barat sendiri, proses pelaporan pengelolaan, dan monitoring stokbarang dari tahun ke tahun masih dilakukan secara manual dan kurang efektif. Dengan adanya permasalahan tersebut,maka dibuatlah “Sistem Informasi Manajemen Aset pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi NusaTenggara Barat” berbasis website menggunakan framework Laravel untuk membantu pegawai BPKAD Provinsi NTBmenjalankan pekerjaannya dengan lebih efisien. Pengujian dilakukan pada pihak BPKAD Provinsi NTB dengan metodeMean Opinion Score (MOS) dengan hasil bahwa 86,67% responden setuju bahwa sistem informasi yang dibuat dapatmembantu pegawai dan telah berjalan dengan baik.