SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PENDUDUK KANTOR KELURAHAN KARANG BARU KOTA MATARAM BERBASIS WEBSITE: Website Based Population Data Management Information System Kantor Kelurahan Karang Baru Kota Mataram - Nurul Nadiyatun Sholihah; Ariyan Zubaidi; Isaskar Diri (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2020)
Perkembangan teknologi informasi disertai dengan teknologi komputer yang canggih dalam waktu yang relatif singkat telah memberikan pengaruh yang begitu besar terhadap berbagai aspek kehidupan manusia di setiap lapisan masyarakat. Perkembangan teknologi yang sangat cepat mengharuskan instansi mengikuti perkembangan tersebut, oleh karena itu suatu instansi membutuhkan sistem informasi yang dapat mendukung kebutuhannya dalam mencapai efisiensi dan efektifitas kerja demi meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Dengan suatu sistem informasi data kependudukan maka diharapkan pengolahan data akan menjadi lebih mudah. Kantor Kelurahan Karang Baru saat ini masih menggunakan pengelolaan data secara manual dengan menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel sehingga diharapkan dengan adanya system informasi pengelolaan data penduduk berbasis website ini dapat memudahkan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya dan dapat membantu penduduk agar mendapatkan pelayanan yang lebih cepat dan tanpa memerlukan banyak waktu. Karena cakupan system yang masih terbatas pada wilayah Kelurahan Karang Baru maka dalam perancangan sistem ini metode yang dianggap cocok dalam perancangan sistemnya adalah metode waterfall dengan tahapan dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, coding dan testing, penerapan program, serta pemeliharaan.