Analisis Usability Pada Aplikasi Klik Sppt Lombok Utara Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lombok Utara (Bapenda Klu) - Darmawan; Rizaldi Rizky Firmansyah; I Gde Putu Wirarama (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Pada era pandemi COVID-19 saat ini, untuk mengurangi kontak langsung dengan orang lain dan memutus rantai penyebaran Covid-19, pemerintah Indonesia menerapkan skema bekerja dari rumah (Working Form Home) baik pada kantor pemerintahan maupun swasta dengan memanfaatkan teknologi dan system informasi. Dengan kebijakan work from home dari pemerintah, seluruh perusahaan BUMN maupun swasta harus mengurangi kegiatan offline di tempat kerja dan bekerja di rumah. Perkembangan teknologi informasi semakin berkembang untuk menunjang kehidupan pada era baru atau dikenal dengan e-life (electronic life) yang artinya kebutuhan kehidupan saat ini telah dipengaruhi oleh elektronik. Mengingat berkembangnya teknologi informasi tersebut, kantor Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Lombok Utara mengeluarkan aplikasi mobile berbasis android terobosan baru yang dapat memudahkan wajib pajak mengetahui informasi tunggakan pajak PBB dan BPHTB yang harus dibayarkan. Aplikasi mobile tersebut bernama Klik SPPT yang dapat diunggah di play store. Namun karena aplikasi ini masih tergolong baru, fitur-fitur yang disediakan belum dipahami dengan baik oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan pada aplikasi KlikSPPT Lombok Utara adalah system usability scale (SUS). Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan hasil skor SUS sebesar 52,25 yang menandakan bahwa tingkat acceptability berada pada marginal low.