Perancangan Dan Pembuatan Sistem Informasi Perpustakaan Pada SMPN 2 Kuripan - Maidatun Izzati; Budi Irmawati (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Hingga saat ini pengelolaan data di dalam perpustakaan di setiap sekolah masih sering dilakukan dengan cara manual, proses ini bisa menyebabkan kesalahan dalam penyimpanan dan pencarian data. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan cara membuat suatu sistem informasi berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL yang memudahkan pengelola dalam melakukan pengelolaan data perpustakaan. Sistem informasi ini bertujuan untuk mengubah cara mengelola data perpustakaan dari manual menjadi lebih otomatis. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Dalam perkembangannya metode waterfall memiliki beberapa tahapan yang runtut yang dimulai dari analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan dengan user acceptance testing yaitu dengan melakukan pengujian black box dan kuesioner. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil dari beberapa responden di SMPN 2 Kuripan. Dari hasil tersebut bahwa seluruh responden terkait menyetujui hasil dari sistem informasi perpustakaan yang dibuat.