Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris ATK Pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Mataram - Darmeli; I Putu Angga Purnama Widiarta; Ariyan Zubaidi (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2021)
Pada era globalisasi dimana perkembangan teknologi dari waktu ke waktu begitu pesat sehingga membuat pekerjaan manusia menjadi dipermudah dengan adanya teknologi saat ini. Teknologi adalah alat bantu yang sering digunakan pada aktivitas manusia, perannya begitu penting dalam mendapatkan suatu informasi dengan cepat ataupun mendata suatu informasi untuk menunjang pekerjaan pada suatu lembaga atau instansi. Sistem informasi berbasis website merupakan salah satu pemanfaatan dari perkembangan teknologi yang begitu pesat ini. Pada penulisan ini, penulis akan membahas pengembangan sistem informasi inventaris barang berupa alat tulis kantor pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Mataram, dimana sistem informasi ini nantinya digunakan untuk menunjang pekerjaan divisi bagian tata usaha dan kepegawaian yang memiliki wewenang dan tanggung jawab pada proses pengelolaan barang berupa alat tulis kantor, sistem informasi inventaris barang alat tulis kantor ini akan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang ditunjang dengan framework CodeIgniter yang berfungsi sebagai kerangka dasar backend dan juga framework boostrap yang digunakan sebagai kerangka dasar penunjang frontend atau tampilan pada sistem yang dibuat. Berdasarkan dari sistem yang dibuat untuk menyokong kinerja instansi dan divisi yang terkait maka selanjutnya diperoleh hasil pengujian dari sistem yang dibuat dan diperoleh hasil bahwa responden yang merupakan staff divisi tata usaha dan kepegawaian pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Mataram sangat setuju dengan dibuatnya sistem inventaris untuk pengelolaan barang – barang berupa alat tulis kantor.