Pembuatan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Pada Smp Negeri 6 Mataram - Tazkiya Aulia Rachman; Fitri Bimantoro; Ellysabeth Usmiatiningsih (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Dewasa ini kemajuan teknologi dan informasi secara tidak langsung telah mempengaruhi segala aspek kehidupan manusia dan sudah mencapai taraf sebagai kebutuhan, sehingga semua lapisan masyarakat menggunakan teknologi untuk mempermudah pekerjaan. SMP Negeri 6 Mataram adalah salah satu sekolah menengah pertama negeri yang ada di Kota Mataram. Pelaksana urusan administrasi persuratan dan pengarsipan pada SMP Negeri 6 Mataram sudah menerapkan teknologi dalam membantu pekerjaan mereka seperti penggunaan komputer. Namun penggunaan komputer saja dirasa belum optimal dalam penggunaan teknologi karena pengarsipan masih dilakukan secara manual dan belum memiliki sistem atau basis data informasi untuk melakukan pengelolaan arsip. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dibuatlah sebuah sistem informasi pengarsipan surat berbasis website menggunakan framework Codeigniter dengan metode pengembangan sistem waterfall. Hasil pengujian black box menunjukkan fungsiomal sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan pengujian kuisioner oleh pegawai tata usaha SMP Negeri 6 Mataram menunjukkan bahwa sistem layak dan mudah digunakan.