Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Dinas Perdagangan Provinsi NTB - Lalu Risman Ardiansyah; Moh. Ali Albar; Lalu Afgan Muharor (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Dinas Perdagangan Provinsi NTB merupakan salah satu dinas yang menaungi perdagangan pada Provinsi NTB. Dinas Perdagangan Provinsi NTB hanya memiliki pengarsipan surat manual. Pengarsipan surat secara manual dapat mengakibatkan sulitnya mengakses arsip surat masuk maupun arsip surat keluar pada waktu yang panjang. hal itu diakibatkan banyaknya data yang telah menumpuk pada suatu ruang. Salah satu kenapa sistem informasi pengarsipan surat ini dibuat adalah untuk membantu dan memudahkan pegawai dalam mengelola dokumen - dokumen yang telah ada cukup lama. Pada sistem yang akan dibuat menggunakan metode waterfall yang mempunyai beberapa tahapan antara lain analisa kebutuhan pengguna, desain sistem yang akan dibuat, implementasi sistem ke dalam bentuk coding, melakukan pengujian sistem, dan pemeliharaan sistem. Dari pengujian yang dilakukan, sistem informasi pengarsipan surat perlu untuk dirancang pada Dinas Perdagangan Provinsi NTB.