Sistem Informasi Pengarsipan Surat Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Advokat Indonesia Nusa Tenggara Barat - Muhammad Andrie Ichwana; Ariyan Zubaidi (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Pengelolaan pengarsipan surat pada Dewan Pimpinan Derah Ikatan Advokat Indonesia Nusa Tenggara Barat masih dilakukan secara manual, padahal pada kantor Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Advokat Indonesia Nusa Tenggara Barat bisa dibilang memiliki cukup banyak data dalam hal surat-menyurat, baik dari surat masuk maupun surat keluar. Kegiatan dalam mengatur surat-menyurat secara manual meningkatkan probabilitas dalam melakukan kesalahan dalam pencarian data arsip. Arsip merupakan rekaman kegiatan dengan berbagai macam bentuk yang dibuat oleh lembaga. Maka dari itu pengelolaan arsip diharapkan dilakukan dengan baik, cepat, dan mudah dengan memanfaatkan teknologi yang ada pada saat ini. Oleh karena itu sistem informasi pengarsipan surat Dewan Pinpinan Daerah Ikatan Advokat Indonesia Nusa Tenggara Barat dibuat untuk memudahkan dalam pengelolaan arsip dan surat-menyurat. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem adalah metode waterfall dengan urutan analisa kebutuhan, desain, pembuatan program, testing, dan maintenance. Pengujian sistem yang dilakukan menggunakan user acceptance testing. Metode user acceptance testing menggunakan black box dan kuesioner dalam pengujiannya dengan hasil responden yang sangat baik dari user berdasarkan kebutuhan dan fungsi dari sistem.