Sistem Informasi Akademik Penjadwalan Mata Kuliah berbasis Website FKIP UNRAM - Gunawan; Hendy Marcellino; I Gede Pasek Suta Wijaya (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2022)
Persebaran dan pembuatan jadwal Lembaga Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mataram masih dilakukan secara manual. FKIP UNRAM yang memiliki 5 gedung Kampus dengan 12 Program Studi, 1200 dosen, dan mata kuliah yang cukup banyak tiap program studinya serta sistem hari kerja 5 hari pasti cukup menyibukkan pegawai dan dosen dalam mengatur jadwal ataupun mengecek jadwal. Oleh karena itu, dibutuhkan Sistem Informasi Akademik untuk mempermudah mengatur dan mengecek jadwal dan menghindari adanya kesalahan pada jadwal seperti tabrakan jadwal. Berdasarkan masalah tersebut dibuat Sistem Informasi Akademik Penjadwalan Mata Kuliah berbasis website menggunakan framework bootstrap dengan tujuan dapat mengatasi masalah tabrakan waktu yang terjadi dan memudahkan tim administrasi/operator dalam menjadwalkan mata kuliah. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode waterfall dengan urutan tahapan dari Analisa kebutuhan perangkat lunak (Requirements Analysis), Desain (Design), Pembuatan kode program (Coding), Pengujian (Testing), dan Pemeliharaan (Maintenance). Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan user acceptance testing yang di dalamnya terdapat pengujian black box dan kuesioner kemudian didapatkan hasil bahwa dari 3 responden yang merupakan tim IT dari FKIP UNRAM 100% setuju dengan sistem yang dibuat dengan kepuasan terhadap sistem sesuai dengan kebutuhan, fungsi, kinerja, dan informasi yang dihasilkan.