Effectiveness Of Giving Green Coconut Water (Cocos Nucifera L) To Overcome Dysmenorhore - Vera Iriani Abdullah (Jurnal Kebidanan Sorong, 2021)
Di dunia lebih dari 50% perempuan mengalami dismenore, sedangkan prevalensi angka kejadian di Indonesia sekitar 64,25 % yang terdiri dari 54,89 % dismenore primer dan 9,36 % dismenore Sekunder, terbanyak dirasakan pada wanita usia reproduktif dan belum menikah. Bukti menujukkan dengan pemberian air kelapa muda dapat menurunkan terjadinya kejang otot, merelaksasikan pembuluh darah dan menghambat proses pembentukan prostaglandin. Kalsium dan Magnesium yang terkandung dalam air kelapa dapat mengurangi ketegangan otot dan vitamin C dapat menurunkan jumlah enzimcyclooxygenase yang memiliki peran dalam menghambat proses pembentukan prostaglandin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Pemberian Air Kelapa Hijau Terhadap Dismenore Pada Remaja Putri. Metode Penelitian ini jenis kuantitatif, Quasy Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest pada remaja putri di DI SMAN 2 Kota Sorong. Total sampel sebanyak 33 orang. Analisis statistik menggunakan non parametrik Uji Wilcoxon dengan ketentuan signifikansi bila p Value < α (0,05). Hasil Setelah di dapatkan data dengan pengukuran pre test dan post test pada intervensi pemberian air kelapa hijau pada remaja putri, maka peneliti melakukan uji statistic Wilcoxon dengan p Value < α (0,05). Kesimpulan Pemberian Air Kelapa Hijau efektivitas terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri.