The Relationship Of Wus' Knowledge About Cervical Cancer And Papsmear Examination In Dusun IV Helvetia Helvetia Village, Labuhan Deli District, 2020 - Syahroni Damanik (Jurnal Kebidanan Sorong, 2021)
Dari survei awal yang dilakukan oleh peneliti pada tahun 2020 di Dusun IV Desa Helvetia Medan diketahui bahwa didusun tersebut terdapat Jumlah WUS sebanyak 265 orang. Dengan mewawancarai 10 WUS yang datang ke Posyandu diketahui bahwa tidak mengetahui apa itu Kanker Serviks dan Papsmear dan belum sama sekali melakukan pemeriksaan papsmear. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan WUS tentang kanker serviks dengan pemeriksaan Papsmear di Dusun IV Desa Helvetia Helvetia. Penelitian ini menggunakan metode desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Berdasarkan hasil jumlah sampel dengan rumus slovin sebanyak 72 orang. Data penelitian adalah data primer. Pengelolah data menggunakan uji statistik chi-square pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian pengetahuan kurang dengan tidak melakukan pemeriksaan papsmear adalah sebanyak 45 responden (62.5%) dan pengetahuan baik dengan melakukan pemeriksaan papsmear adalah 7 responden (9.7%). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan WUS tentang kanker serviks dengan pemeriksaan Papsmear di Desa Helvetia Medan Tahun 2020 nilai p = 0.004 (<0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan WUS tentang Kanker Serviks dengan pemeriksaan Papsmear. Disarankan kepada tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan promosi kesehatan dan penyuluhan tentang kanker serviks dengan pemeriksaan Papsmear yang benar.