Differences In The Effectiveness Of Administering Aloe Vera Compress And Cold Cabbage Leaf Compress On The Intensity Of Pain In The Breast Of Public Women In The Working Area Of The Klasaman Health Center, Sorong City - Maryati Patiran (Jurnal Kebidanan Sorong, 2022)
Proses menyusui pada ibu setelah melahirkan akan terasa tidak nyaman karena terjadinya pembengkakan payudara, yang terasa nyeri saat menyusui. Pembengkakan payudara adalah bendungan yang terjadi pada kelenjar payudara karena ekspansi dan tekanan dari produksi dan penampung ASI Tujuan : Mengetahui perbedaan kompres lidah buaya ( Aloe Vera ) dan kompres daun kubis dingin terhadap intesitas nyeri payudara pada ibu nifas di Puskesmas Klasaman Kota SorongMetode: metode yang digunakan yaitu quasi experiment dengan pendekatan Pre test-posttest design deskritif dengan pendekatan studi kasus pada klien pada tanggal 10 Juni 2021 sampai dengan 25 Juni 2021 Teknik sampling atau cara pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel Hasil: Nilai signifikan data pemberian kompres (Aloe vera) lidah buaya terhadap intensitas nyeri pada payudara ibu nifas sebelum dan sesudah 0,000 <α = 0,05 dan nilai signifikan data pemberian kompres daun kubis dingin terhadap intensitas nyeri pada payudara ibu nifas sebelum dan sesudah 0,000 <α = 0,05. Kesimpulan: ada perbedaan efektivitas dari kompres daun kubis dingin dan lidah buaya dalam menurunkan intensitas nyeri pada ibu nifas di Puskesmas Klasaman Kota Sorong.