Pengaruh Resiliensi dan Narsisme Terhadap Kesuksesan Penyelesaian Proyek Bisnis Siswa SMK Jurusan Bisnis dan Manajemen - Fakhruddin Mart; Indira Zahra (Psikologi Kreatif Inovatif, 2021)
Pandemik covid-19 yang belum berakhir membuat pemerintah tetap menerapkan kebijakan PPKM sebagai cara untuk menekan laju penyebaran kasus covid-19. Hal tersebut membuat para pelaku UMKM perlu terhubung dengan ekosistem digital agar dapat membantu mengatasi masalah yang timbul dari penerapan PPKM. Ditengah pengaruh pandemik yang memicu penurunan omzet pelaku UMKM hasil penelitian terbaru pada 26 mei hingga 2 juni 2021 terhadap pelaku UMKM di 34 provinsi di Indonesia pada menunjukkan bahwa mereka memiliki kondisi resiliensi yang berkisar antara normal dan rendah. Pertanyaan bagaimana pengaruh resiliensi terhadap kesuksesan bisnis kami barengi dengan pertanyaan bagaimana pengaruh narsisme terhadap kesuksesan bisnis sebagai lanjutan dari hasil penelitian kami sebelumnya. Dalam hal ini kesuksesan bisnis pada skala kecil kami representasikan sebagai kesuksesan Siswa SMK Jurusan Bisnis dan Manajemen menyelesaikan proyek bisnis mereka sebagai tugas akhir mata pelajaran PKK. Data dari sampel Siswa SMK sebanyak 51 orang yang didapat kemudian diolah dengan menggunakan teknik regresi linier dengan bantuan penggunaan software IBM SPSS versi 22. Hasil nya menunjukkan bahwa resiliensi memiliki pengaruh yang signifikan, berbeda dengan narsisme yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kesuksesan bisnis. Namun demikian pengaruh keduanya tidak terlalu besar hanya 12.3%. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa dalam proyek bisnis Siswa SMK Jurusan Bisnis dan Manajemen resiliensi yang dimiliki siswa memiliki pengaruh terhadap kesuksesan mereka menyelesaikan proyek bisnis dan diperlukannya faktor-faktor pendukung lain.