Hubungan Antara Rasa Syukur Dan Dukungan Sosial Dengan Kesejahteraan Psikologis Pada Siswa Kelas Xii Ipa Sman 113 Jakarta Timur - Efa Gustine; RR Dini Diah Nurhadianti (Psikologi Kreatif Inovatif, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hubungan antara rasa syukur dan dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis. Kesejahteraan psikologis adalah kombinasi dari merasa baik dan berfungsi secara efektif, individu dapat memahami dirinya sendiri dalam situasi apapun yang membuat dirinya menjadi lebih baik sehingga mencapai pemaknaan hidupnya. Rasa syukur adalah emosi positif yang terjadi dalam konteks kebersaaman dengan orang lain yang diekspresikan sebagai bentuk rasa terimakasih atas kebaikan yang diterima. Dukungan sosial adalah perasaan nyaman yang diterima individu baik secara fisik dan psikologis yang berisi perhatian, penghargaan dan bantuan yang diberikan oleh orang lain sehingga dapat membantu individu dalam mengatasi masalahnya. Subyek pada penelitian ini merupakan siswa kelas XII SMAN 113 Jakarta Timur dengan jumlah 95 dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner menggunakan model skala Likert. Metode pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. analisis data menggunakan korelasi bivariate menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara rasa syukur dengan kesejahteraan psikologis dengan r = 0,661 dan p = 0,000 < 0,05. Terdapat hubungan yang positif antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis dengan r = 0,692 dan p = 0,000 < 0,05 pada siswa kelas XII SMAN 113 Jakarta Timur.