PEMERIKSAAN KADAR ALKOHOL DALAM MINUMAN TUAK - Drs. Suryanto M.Si., Apt.; Siti Nurbaya (Jurnal Farmanesia, 2016)
Tuak adalah jenis minuman beralkohol yang dibuat dari nira pohon aren atau pohon kelapa. Dampak mengkonsumsi tuak adalah mabuk, berat badan naik, tekanan darah tinggi, sistem kekebalan tubuh menurun, gangguan jantung, kerusakan syaraf, gangguan jiwa, kecerdasan menurun.Tujuan penelitian adalah memeriksa kadar alkohol dalam tuak. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Sampel penelitian ini menggunakan tuak. Tekhnik pengambilan sampel purposive yaitu pengambilan sampel tanpa membandingkan sampel yang ada di daerah lain. Hasil penelitian minuman tuak mengandung kadar alkohol yaitu sampel A, dengan percobaan I BJ alkohol adalah 0,9890 mempunyai kadar alkohol 6,4% v/v,Â  dan percobaan II BJ alkohol adalah 0,9910 mempunyai kadar alkohol 5,1% v/v. Sampel B dengan percobaan I BJ alkohol adalah 0,9846 mempunyai kadar alkohol 9,9% v/v, dan percobaan II BJ alkohol adalah 0,9844 mempunyai kadar alkohol 9,9% v/v.