PEMERIKSAAN ASAM THIOGLIKOLAT PADA SEDIAAN PELURUS RAMBUT YANG BEREDAR DI PASAR SAMBAS MEDAN - Nova Florentina (Jurnal Farmanesia, 2016)
Asam Thioglikolat berupa cairan tidak berwarna, bau tidak sedap dan mudah dioksidasi oleh udara. Penambahan asam thioglikolat dalam sediaan pelurus rambut untuk mematahkan ikatan disulfide pada rambut dan dapat melarutkan zat tanduk. Sediaan pelurus rambut berupa dalam bentuk krim atau pasta kental yang dapat membentuk rambut yang ditarik melurus. Tujuan penelitian ini adalah untuk pemeriksaan kadar asam thioglikolat pada 3 jenis sediaan pelurus rambut dengan menggunakan metode iodatometri yang menggunakan pentiter larutan kalium iodat dan indikator amilum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam thioglikolat dalam sediaan pelurus rambut yang diteliti mengandung kadar yang berbeda. Kadar rata – rata asam thioglikolat pada sampel A adalah 4,59 % , sampel B adalah 4,50 % , dan sampel C adalah 5,19 % . Hasil ini memenuhi syarat sesuai dengan keputusan Kepala Badan POM RI no. HK.00.05.42.1018 tahun 2008 penggunaan asam thioglikolat dalam sediaan pelurus rambut dengan kadar maksimal 8,0 %. Kata Kunci: Asam Thioglikolat, Pelurus Rambut, Titrasi, Iodometri