Penggunaan Daun Kelor (Moringao oleifera) Sebagai Sediaan Hair Tonic - Siti Nurbaya; Yossy C. E. Silalahi (Jurnal Farmanesia, 2017)
Hair tonic merupakan sediaan kosmetik berbentuk cair yang merupakan campuran bahan kimia atau bahan lainnya. Daun kelor (Moringa oleifera) mengandung asam amino dipergunakan untuk memacu pertumbuhan rambut. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan rambut kelinci dan stabilitas fisik sediaan hair tonic ekstrak daun kelor. Ekstrak daun kelor di ekstraksi dengan menggunakan metode maserasi yaitu menggunakan pelarut etanol 96% dan menggunakan alat rotary evaporator kemudian dipekatkan dengan penagas uap. Selanjutnya ekstrak dibuat menjadi sediaan hair tonic dengan konsentrasi 2%,4%,6%. Kemudian dilakukan pengamatan stabilitas sediaan hair tonic dengan penyimpanan dalam suhu kamar selama 8 minggu dan uji iritasi diamati selama 24 jam dan 48 jam, Uji Homogenitas ,Uji pH dilakukan 3 x pengukuran Selama 3 minggu. Hasil dari uji stabilitas ekstrak daun kelor tidak mengalami perubahan warna,bau,kejernihan. Hasil pengamatan uji pH bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun kelor maka terlihat adanya pertumbuhan rambut kelinci. Hasil pemeriksaan homogenitas sediaan 1,2,3 homogen. Disimpulkan bahwa dengan konsentrasi 6%. Aktifitas pertumbuhan rambut semakin cepat dan semakin baik