EFEKTIVITAS PETROGENOL SEBAGAI ATRAKTAN LALAT BUAH (Bactrocera spp.) PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DI LAHAN UPTD BPTPH MOJOREJO KAB. REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU - Helmiyetti Helmiyetti; Ike Rahmadani; Syalfinaf Manaf (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume petrogenol yang efektif sebagai atraktan lalat buah dan jenis lalat buah (Bactrocera spp.) yang terperangkap pada tanaman cabai merah di lahan UPTD Balai Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura Mojorejo Kab. Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus - September 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, yaitu 1 ml air steril (kontrol)/perangkap, 1 ml petrogenol/perangkap, 1,5 ml petrogenol/perangkap, dan 2 ml petrogenol/perangkap, setiap perlakuan dilakukan 6 ulangan. Jumlah lalat buah yang terperangkap di analisis menggunakan uji ANOVA dengan taraf signifikan 5% dan 1% apabila Fhitung > Ftabel maka dilanjut dengan uji Duncan. Untuk jenis lalat buah dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume petrogenol yang efektif untuk memerangkap lalat buah Bactrocera spp. terdapat pada perlakuan 2 ml dengan jumlah rata-rata lalat buah yang terperangkap 38,2 ekor/perangkap/tiga hari. Jenis lalat buah yang didapat pada tanaman cabai merah di lahan UPTD BPTPH Mojorejo Kab. Rejang Lebong Provinsi Bengkulu ada dua spesies yaitu Bactrocera dorsalis Hendel dan Bactrocera umbrosa Fabricius.